Алексей Хаустов:Мы доказали всему мира, что способны в грэпплинге на многое

Демо контент - Interviews
Автор: Administrator   
04.01.2014 00:00

Алексей Хаустов: Мы доказали всему мира, что способны в грэпплинге на многое

Исполнительный директор Всероссийской федерации грэпплинга, старший тренер молодежной сборной команды России по грэпплингу, судья международной категории FILA и национальной категории по боевому самбо, комментатор, педагог, наставник.

И при этом ему всего 26 лет. Многие читатели, возможно уже догадались: речь пойдет об Алексее Хаустове, главном тренере спортивного клуба «Стрела-ЛИИ» из Жуковского, спортсмены которого недавно выиграли турнир «Битва под Москвой». О боевом самбо, тренерской деятельности, будущем грэпплинга и многом другом мы поговорили с Алексеем Хаустовым

 

 

 

Хороший тренер, по-Вашему, какой он?

- На мой взгляд, хороший тренер должен обладать комплексным подходом к тренировочному процессу, многозадачностью, давать как практику, так и теорию. Здесь недостаточно уметь показать тот или иной прием. Еще не значит, что успешный спортсмен будет успешным тренером. Здесь нужны знания педагогики, психологии, в том числе возрастной и педагогической, физиологии и т.д. Поэтому тренер должен иметь специальное профильное образование.

- Зачастую тренеры – это бывшие спортсмены…

- Да. Кто-то может со мной поспорить, да и спорили не раз… мол, зачем нужно высшее спортивное образование, если я мастер спорта или чемпион мира и т.д., зачем я буду тратить свое время и деньги, если могу прочитать пару книг и этого будет достаточно. Увы, недостаточно! Вы же не пойдете лечиться к врачу-самоучке с образованием инженера? Здесь такая же ситуация.

Но опять же, это совсем не означает, что все, кто имеет спортивное образование – хорошие тренеры. Есть такое понятие как «призвание». Но, по моему убеждению, если человек видит свое призвание в тренерской работе, тренирует не исключительно ради денег и самопиара, то он, прежде всего, будет заинтересован в своем личностном росте как тренера и как специалиста. И только университет может дать ему тот широкий комплекс знаний, который поможет наиболее грамотно выстроить тренировочный процесс. На моей памяти есть ряд случаев, когда спортсмены в уже достаточно зрелом возрасте 35-50 лет, пожелавшие стать тренерами, поступали в спортивные ВУЗы, не жалея на это ни времени, ни сил.

- Какой вид спорта из единоборств Вы считаете сейчас наиболее перспективным? Почему?

- Конечно, хотелось бы назвать боевое самбо, но, к сожалению, это не так. С приходом в Россию ММА, наш национальный вид планомерно отходит на второй план, хотя все могло случиться с точностью наоборот. И боевое самбо и ММА получили свое развитие в 1990-х. Думаю, все слышали о чемпионате Евразии и чемпионате мира по абсолютным поединкам 1995 года, победителями которых стали Михаил Илюхин и Рикардо Мораис…Так вот, одними из основных организаторов этих исторических турниров были как раз жуковские боевые самбисты, и, возможно, если бы чиновники федерации самбо того времени пошли навстречу энтузиастам и ввели дисциплину «боевое самбо» в вид спорта «борьба самбо» (так тогда называлось спортивное самбо) в то время, а не гораздо позже, когда смешанные единоборства уже успели набрать популярность и в нашей стране и в мире, все могло бы сложиться совсем по-другому.

И, кстати говоря, в период проведения чемпионата мира Рензо Грейси, который привез Мораиса и Лиму, жил неподалеку от Жуковского, на даче у моего хорошего знакомого, мастера боевого самбо Эдуарда Семенова. Они много разговаривали и о бразильском джиу-джитсу, и о боевом самбо, вместе тренировались. Рензо признался, что неоднократно обращался в посольство России в Бразилии с просьбой дать хоть какие-то сведения о боевом самбо, поскольку считал, что если объединить БЖЖ и БС, получится лучший универсальный стиль в мире… А в настоящий момент именно смешанные единоборства имеют большие перспективы развития.

Также вижу большой потенциал и перспективы у грэпплинга и бразильского джиу-джитсу. Но БЖЖ, на мой взгляд, вряд ли когда-либо будет признан видом спорта и включен в ЕВРВС в России, по крайней мере, до тех пор, пока действует сегодняшнее спортивное законодательство. Да, честно говоря, это и не нужно, поскольку джиу во всем мире развивается именно в клубном формате, в чем есть свои плюсы, а государственная аккредитация убьет ту атмосферу, которая сейчас есть в БЖЖ.

- Вы участвуете во многих российских и международных соревнованиях как судья международного класса и комментатор и видите, что российские спортсмены в единоборствах показывают отличные результаты. Как Вы считаете, с чем это связано?

- Если говорить о грэпплинге, то, прежде всего, это энтузиазм тренеров, руководства Всероссийской федерации грэпплинга, и, конечно, стремление к победе самих спортсменов. Никому не нравится проигрывать.

Вообще грэпплинг, как известно, совсем недавно пришел в нашу страну. В 2010 году российская сборная команда впервые приняла участие в Первенстве мира по грэпплингу, организованном FILA. На этом турнире сборная команда России заняла 4 командное место, после чего российской стороне руководством FILA было предложено возглавить движение за развитие грэпплинга в РФ. Была создана Всероссийская федерация грэпплинга, президентом которой стал Ризван Султанович Бочкаев. И именно с этого момента началась кропотливая работа по развитию грэпплинга FILA в нашей стране и продвижению его в Единый всероссийский реестр видов спорта.

За два года работы была проведена огромная работа: провели множество соревнований по всей стране, пытались найти общий язык с различными спортивными чиновниками, выбивали средства на сборы и зарубежные поездки. Апофеоз наших трудов - 26 сентября 2012 года состоялось заседание аккредитационной комиссии Минспорттуризма России, на которой было принято решение о признании грэпплинга в качестве официальной спортивной дисциплины нового вида спорта «спортивная борьба», наряду с дисциплинами «вольная борьба», «греко-римская борьба» и «панкратион». 6 ноября министр спорта В.Л. Мутко подписал приказ № 350 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин и внесение изменений во Всероссийский реестр видов спорта», который 17 декабря был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ.

И, если в 2011 и 2012 гг. российские спортсмены еле-еле входили в тройку призеров на международных соревнованиях, то в 2013 году представители России стали лидерами в этом виде спорта в FILA. За три года российские спортсмены сумели пробиться в 5-ку сильнейших стран мира. За этот короткий срок в копилку российской сборной команды опустились медали чемпионатов Европы и мира.

По результатам 2012-2013 гг. россияне завоевали наибольшее количество лицензий на Всемирные Игры боевых искусствSportAccord 2013, которые стали своего рода показателем результатов работы федерации, тренеров и спортсменов. Отборы проходили два года: на Игры проходили финалисты чемпионатов мира, лидеры Кубка мира и победители специальный отборочных турниров VIC, т.е. не более 8 человек в весе. Эти Игры проводятся под руководством МОК, и для видов спорта, не включенных в олимпийскую программу, являются самым главным стартом. Так вот на этих Играх наши спортсмены доказали всему миру, что способны на многое. В семи весовых категориях россияне завоевали 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медали, золотым медалистам в этот же день был вручен значок «мастера спорта России международного класса». И это наша общая победа!

- Когда вы получили статус судьи международной категории? Что для этого нужно?

- Международную судейскую категорию я получил на прошедшем в августе Первенстве мира по грэпплингу и панкратиону FILA в Хорватии, и в октябре на Всемирных играх боевых искусств SportAccord, где вместе с Сергеем Липатовым представлял судейский корпус от России.

Международную категорию может получить только судья, имеющий высшую национальную судейскую категорию, т.е. всероссийскую. Судья всероссийской категории должен пройти семинар, который, как правило, проходит перед всеми крупными международными стартами и сдать своего рода зачеты по теории и практике.

- Вы еще и комментатор. Это очень интересно, я думаю. Бывают ли моменты, когда при комментировании турнира Вы не согласны с судьей? Как справляетесь с эмоциями?

- Да, иногда такие моменты проскакивают, но я могу лишь согласиться или не согласиться с решением судьи на ковре и сказать, как бы я поступил в той или иной ситуации. Дело все в том, что в грэпплинге FILA очень грамотно продумана система протестов. Если секундант одного из выступающих спортсменов не согласен с решением судьи на ковре, он должен подать протест не позднее 15 секунд от оспариваемой оценки, и главный судья турнира обязан этот протест рассмотреть. Если протест не подан, ни один судья не должен вмешиваться в ход встречи на ковре. Решение принимает рефери на ковре. Поэтому мы всегда проводим семинары по правилам перед каждым нашим турниром. Те люди, которые постоянно участвуют на организованных нами соревнованиях, обычно, при возникновении спорных ситуаций, всегда вовремя подают протест, контролируя тем самым ход встречи.

- У Вас очень много известных, подающих надежды учеников. Расскажите немного о них.

- Я в основном занимаюсь с молодежью, но есть и взрослые спортсмены. Честно говоря, мне сложно кого-то выделять. Я горжусь всеми своих учениками, независимо от их успехов на турнирах. Считаю, что, если люди пришли в зал – они уже победители. Но я все-таки попробую назвать имена тех, кто уже добился каких-то серьезных успехов и не прекращает соревновательной деятельности, многие из них со мной практически с начала моей тренерской деятельности. Алексей Байков, Николай Байкин, Олег Рыжкин, Виктория Шалимова, Денис Макаров, Роман Каныгин, Антон Тоноян, Влад Маликов, Багаутдинов Рашид, Арарат Агабабян, Альберт Шаанян, Никита Рыжаков, Артем Абдуллин, Тимофей Полозов – все победители и призеры Кубков Европы, первенств России, первенств Мира.

Также не могу не отметить спортсменов, которые пришли заниматься недавно, но я вижу их стремление, и уверен, что они смогут добиться хороших результатов: Даниил Белоглядов, Федор Трудаев, Никита Куроедов, Чингиз Бурабеков, Игорь Бегларян и др.

 

- Алексей, спасибо за интересное интервью. Успехов Вам!

 

Последние интервью

Алексей Хаустов: Грэпплинг сейчас и три года назад - это небо и земля

Алексей Николаевич Хаустов, первый вице-президент Всероссийской федерации грэпплинга и руководитель Центра боевого спорта «Спектр», - о набирающем популярность виде спорта

Подробнее ...
 

Алексей Хаустов: Мы доказали всему мира, что способны в грэпплинге на многое

Исполнительный директор Всероссийской федерации грэпплинга, старший тренер молодежной сборной команды России по грэпплингу, судья международной категории FILA и национальной категории по боевому самбо, комментатор, педагог, наставник.

Подробнее ...
 

Василевский:Моя задача - стать чемпионом по смешанным единоборствам

Вячеслава Василевского праву можно считать выдающимся человеком. Он двукратный чемпион России, чемпион Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса, боец М-1. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о себе, о своей профессиональной карьере и планах на будущее.

Подробнее ...

СМИ О НАС

Вся надежда на юных

Подробнее ...
 

Борец «Стрелы-ЛИИ» - в сборной России Подробнее ...

 

Макаров выступит на чемпионате России

Подробнее ...

Кто онлайн

Сейчас 69 гостей онлайн

Боевое самбо

Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Грэпплинг

Грэпплинг - это спортивное единоборство, включающее в себя приемы и техники различных видов спортивной борьбы, джиу-джитсу, боевого самбо и других видов спортивных единоборств. Искусство грэпплинга состоит в том, чтобы вынудить противника сдаться с помощью применения техники болевых воздействий на суставы рук и ног, а так же различных удушающих приемов. Грэпплинг является одной из важнейших составляющих в практике Смешанных боевых искусств (MMA).

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу - вид единоборства, возникший в средневековой Японии. Джиу-джитсу - это увлекательный и эффективный вид боевого искусства, который подходит всем, не зависимо от пола, возраста и уровня физической подготовки. Занятия джиу-джитсу способствуют развитию силы, гибкости, выносливости и координации, а также быстроты и плавности движений. Как спортивное единоборство сегодня джиу-джитсу делят на традиционное и бразильское.

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Яндекс.Метрика

top