Василевский:Моя задача - стать чемпионом по смешанным единоборствам

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.08.2010 13:32

Василевский:Моя задача - стать чемпионом по смешанным единоборствам

Вячеслава Василевского праву можно считать выдающимся человеком. Он двукратный чемпион России, чемпион Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса, боец М-1. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о себе, о своей профессиональной карьере и планах на будущее.

- Вячеслав, расскажи, как началась твоя спортивная карьера? Как в твоей жизни появились единоборства?

- Когда я учился в 3 классе, начал посещать секцию дзюдо, в которой прозанимался достаточно долго – 10 лет. Но потом что-то такое случилось в моей голове, я решил заняться смешанными боями. В 19 лет начал целенаправленно ставить ударную технику и выступать сначала по боевому самбо, а потом и по ММА.

- Единоборства – это сознательный выбор или родители выбрали секцию?

- Я родился в Зеленогорске Красноярского края. Город маленький, заниматься было особо не чем, поэтому выбирать не приходилось. Меня всегда тянуло с кем-нибудь побороться, поэтому я пошел на дзюдо. К тому же секция была недалеко от дома. По-сути, можно сказать, что это был мой сознательный выбор.

- Как складывались твои отношения с тренерами?

- Мой первый тренер – заслуженный тренер России Трифонов Александр Степанович. Он действительно очень хороший специалист, воспитавший множество чемпионов по дзюдо. Мы с ним много работали, и именно он мне дал хорошую борцовскую базу. Александр Степанович заложил мне борьбу в партере и в стойке, которые мне до сих пор помогают в боях. Когда я перешел в смешанные единоборства моим тренером по боксу стал Василий Смыков, который мне хорошо поставил руки и дал мне уверенность, что я могу выступать не только по борьбе, но и по ММА. На начальном этапе моей спортивной карьеры, когда я еще жил в Сибири, эти два человека для меня многое сделали. Я им очень благодарен. А сейчас я тренируюсь у Алексея Чугреева и Александра Комарова.

- В юности ты выступал по дзюдо, был чемпионом Красноярского края и призером первенства России. А по самбо ты боролся?

- Практически нет. Буквально я боролся пару раз по спортивному самбо, еще по юношам и юниорам, на чемпионатах и первенствах Сибирского округа, занимал призовые места. Но в принципе занимался только дзюдо. Потом Василий Смыков сагитировал выступать по боевому самбо и, как видите, не прогадал.

- Почему ты принял решение перейти в ММА?

- Я почувствовал, что у меня может там что-то получиться. Дзюдо мне стало не очень интересно, я начал понимать, что ни прогресса, ни желания у меня уже нет. А когда я начал тренировки по смешанным боям, то почувствовал в себе новые силы и уверенность. Поэтому я начал тренироваться с полной отдачей.

- Видишь ли ты какое-то дальнейшее развитие нашего национального вида - боевого самбо? Например, продвижение на Олимпиаду. Или ты считаешь, что ММА – это более перспективное направление?

- Конечно, ММА это более перспективно, там больше развития и оно намного популярнее сейчас чем боевое самбо. Боевое самбо - это любительский вид спорта. Когда я стал дважды чемпионом Европы и мира по боевому самбо, я понял, что мне не хочется коллекционировать эти титулы каждый год. Это не то, к чему я стремлюсь. Моя задача стать чемпионом именно в смешанных единоборствах.

- Вспомни свой первый бой по ММА, какие ощущения были?

- Первый бой у меня был в Чехии с чешским спортсменом Ладиславом Заком. Это было очень волнительно Особенно, когда ты выходишь на ринг и понимаешь, либо победишь ты, либо твой соперник. А соперник у меня был уже опытный, возрастной, но я довольно уверенно вел себя на ринге и победил в первом же раунде удушающим приемом. И быть может, потому что мой первый бой прошел так удачно, впоследствии психологически мне было легче настраиваться, и я нет так переживал.

- Второй свой бой ты проиграл. Не хотелось все бросить?

- Ни сколько! Во-первых, я очень устал в этом бою, и когда выше, то вообще ничего особо не понимал. В принципе сам бой сложился достаточно ровно. Было два раунда. Моим соперником был испанец Даниеэль Табера - очень сильный и известный боец. Первый раунд я проиграл вчистую, а второй выиграл. Думаю, если бы назначили третий раунд мне бы удалось победить. Но, волею судьбы, двое судей дали ничью, а третий отдал победу испанцу. Вот так я и проиграл.

- А вообще, ты просматриваешь бои своих соперников?

- Конечно. Я смотрю в первую очередь на манеру боя - что делает, как делает, к чему больше приспособлен, какую технику выбирает, и уже исходя из этого строю свою подготовку к этому сопернику.

- Как считаешь, какой из всех твоих соперников был наиболее сильный?

- О! Это француз Хавьер Фупа-Покам, с которым мне пришлось встретиться на Sochi Open European. Бой был очень тяжелый. Я получил сильное рассечение. Хавьер - чемпион К-1, он также выступал по UFC, очень сильный соперник. И тем приятнее была моя победа.

- Как ты относишься к очень популярным сейчас бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу?

- Великолепно! Я считаю что грэпплинг и БДД – это сильнейшее оружия для ММА в партере. Последние полгода я очень тщательно их изучаю и тренируюсь. Благо есть с кем…Недавно я перебрался из Нижнего Новгорода в Калининград, где сейчас тренируюсь с моими друзьями, которые являются для меня еще и сильными спарринг-партнерами.

- Вячеслав, самый известный российский боец ММА, Федор Емельяненко, проиграл три боя подряд. Он активно пропагандирует самбо, спаррингуется с молодыми самбистами и в упор не хочет видеть БДД и грэпплинг. Что ты об этом думаешь?

- На мой взгляд, грэпплинг он более приспособлен к смешанным боям, нежели самбо. В самбо нет множества техник – удушающих приемов и так далее. Там есть, конечно, интересные элементы, но все же техники грэпплинга в этом плане наиболее выигрышны. Самбо – это, по большому счету, борьба в стойте. Тут баллы можно зарабатывать бросками, захватами, активностями. В самбо сейчас многое запрещают. Меняются правила – меняется и борьба. В дзюдо практически тоже самое. Если борцы упали в партер и за 5 секунд никто ничего не смог сделать, судья поднимает их в стойку. Партера, по-сути, нет.

- А ты чему сейчас больше времени уделяешь - борьбе в стойке, в партере или ударной технике? Что для тебя важнее?

- Мои основные направления – ударная техника и партер, поскольку это две основные составляющие ММА. Сам я больше приверженец проведения боя в стойке. Не могу сказать, что я супер партерист, поэтому как бы я не тренировался в партере, в поединке больше у меня идет ударная техника

- Какой твой самый любимый болевой прием?

- Я очень люблю делать удушающие сзади, со стороны спины. Этим приемом я выиграл достаточно много боев, в том числе и бой с Хавьером Фупа-Покамом, о котором я уже рассказывал.

- Что для тебя сейчас основное в подготовке?

- Вся моя жизнь связана с Миксфайтом. Поэтому, для меня главное, чтобы были хорошие условия для тренировок и хорошие спарринг-партнеры.

- На счет тренерской деятельности не задумывался?

- Нет, пока не задумывался. Мне пока 23 года, поэтому мне еще хочется выступать самому. Да и тренер из меня никакой, по крайней мере пока (смеется). Меня самого надо еще тренировать.

 

Беседовала Татьяна ЗАТРАВКИНА

Фото: Коммуникационное агентство UPSIDECOM

 

Последние интервью

Алексей Хаустов: Грэпплинг сейчас и три года назад - это небо и земля

Алексей Николаевич Хаустов, первый вице-президент Всероссийской федерации грэпплинга и руководитель Центра боевого спорта «Спектр», - о набирающем популярность виде спорта

Подробнее ...
 

Алексей Хаустов: Мы доказали всему мира, что способны в грэпплинге на многое

Исполнительный директор Всероссийской федерации грэпплинга, старший тренер молодежной сборной команды России по грэпплингу, судья международной категории FILA и национальной категории по боевому самбо, комментатор, педагог, наставник.

Подробнее ...
 

Василевский:Моя задача - стать чемпионом по смешанным единоборствам

Вячеслава Василевского праву можно считать выдающимся человеком. Он двукратный чемпион России, чемпион Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса, боец М-1. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о себе, о своей профессиональной карьере и планах на будущее.

Подробнее ...

СМИ О НАС

Вся надежда на юных

Подробнее ...
 

Борец «Стрелы-ЛИИ» - в сборной России Подробнее ...

 

Макаров выступит на чемпионате России

Подробнее ...

Кто онлайн

Сейчас 25 гостей онлайн

Боевое самбо

Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Грэпплинг

Грэпплинг - это спортивное единоборство, включающее в себя приемы и техники различных видов спортивной борьбы, джиу-джитсу, боевого самбо и других видов спортивных единоборств. Искусство грэпплинга состоит в том, чтобы вынудить противника сдаться с помощью применения техники болевых воздействий на суставы рук и ног, а так же различных удушающих приемов. Грэпплинг является одной из важнейших составляющих в практике Смешанных боевых искусств (MMA).

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу - вид единоборства, возникший в средневековой Японии. Джиу-джитсу - это увлекательный и эффективный вид боевого искусства, который подходит всем, не зависимо от пола, возраста и уровня физической подготовки. Занятия джиу-джитсу способствуют развитию силы, гибкости, выносливости и координации, а также быстроты и плавности движений. Как спортивное единоборство сегодня джиу-джитсу делят на традиционное и бразильское.

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Яндекс.Метрика

top