Алексей Хаустов: Грэпплинг сейчас и три года назад - это небо и земля

PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
04.04.2014 00:00

Алексей Хаустов: Грэпплинг сейчас и три года назад - это небо и земля

Алексей Николаевич Хаустов, первый вице-президент Всероссийской федерации грэпплинга и руководитель Центра боевого спорта «Спектр», - о набирающем популярность виде спорта

 

Справка

Грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.


Тренеру нужна выдержка и знание правил

У грэпплинга есть огромные перспективы стать олимпийским видом. С каждым годом количество занимающихся растет.

Существенно, что в этом виде спорта травмы – редкое явление. Тот же футбол и хоккей гораздо травмоопаснее грэпплинга.

Я занимаюсь тренерской деятельностью с 2006 года. За это время сумел разработать собственную методику спортивной подготовки.

На турниры приезжают 100-200 человек, и мы всегда стараемся проводить их в хорошей, теплой атмосфере. Это гораздо лучше, нежели обстановка будет нервозной.

Есть и тренеры конфликтные, которые во время соревнований могут выбежать на ковер и кричать, что их подопечных засуживают. А после соревнований подходят и извиняются, говорят, что не могут себя держать в руках во время соревнований. Из-за таких людей накаляется обстановка, появляется нервозность.

Конечно, я тоже нервничаю и переживаю за своих ребят, но когда сижу за судейским столом, то волнение само собой попадает. Я включаюсь в работу, слежу за схватками. Я всегда болею за своих ребят. Если честно, я стараюсь, чтобы моему спортсмену лишние баллы не давали, чтобы потом не было протестов, что кого-то засуживают, а моим баллы дают по «блату».

В грэпплинге разработана грамотная система протестов. Если кому-то что-то не понравилось, то судьи просматривают повтор боя на видео. В Москве и Московской области обычно мало протестов. Все стараются досконально изучить правила.

 

Ради друга можно пропустить и финал чемпионата России

Есть ребята, которые находятся в одной возрастной и весовой категории. Перед соревнованиями один либо сбрасывает, либо набирает вес, чтобы выступать в разных весовых категориях и не бороться друг с другом. Или же один может просто не поехать на соревнования, чтобы дать возможность другу хорошо выступить. Все по-братски.

Еще у нас занимаются девочки. Вот когда я смотрю бокс, где девушки бьют друг друга, я этого не понимаю. А когда девушки борются, я, конечно, отношусь спокойнее. Если есть желание, то почему бы и нет? Девочки могут достойно выступать в этом виде.

Обидно, когда в деревне видишь спортшколу лучше, чем у нас

Наш зал в доме спорта «Стрела» небольшой, но зато свой, родной. В этом зале воспитывались еще советские мастера спорта по самбо и дзюдо. Спасибо председателю профкома ЛИИ А.В.Гордееву, который помог нам с залом.

Мы довольны тем, что у нас есть. Но когда я езжу по другим городам, вижу, что где-то есть и лучше, чем у нас. Обидно, когда приезжаешь в глухую деревню, а там есть нормальная, современная спортивная школа или физкультурно-оздоровительный комплекс.

В планах – оборудовать дополнительные помещения, чтобы там открыть филиалы клуба, поближе к центру города, где могли бы заниматься маленькие дети.

 

Записала Дениза Хасан

 

 

 

Последние интервью

Алексей Хаустов: Грэпплинг сейчас и три года назад - это небо и земля

Алексей Николаевич Хаустов, первый вице-президент Всероссийской федерации грэпплинга и руководитель Центра боевого спорта «Спектр», - о набирающем популярность виде спорта

Подробнее ...
 

Алексей Хаустов: Мы доказали всему мира, что способны в грэпплинге на многое

Исполнительный директор Всероссийской федерации грэпплинга, старший тренер молодежной сборной команды России по грэпплингу, судья международной категории FILA и национальной категории по боевому самбо, комментатор, педагог, наставник.

Подробнее ...
 

Василевский:Моя задача - стать чемпионом по смешанным единоборствам

Вячеслава Василевского праву можно считать выдающимся человеком. Он двукратный чемпион России, чемпион Европы и мира по боевому самбо, мастер спорта международного класса, боец М-1. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о себе, о своей профессиональной карьере и планах на будущее.

Подробнее ...

СМИ О НАС

Вся надежда на юных

Подробнее ...
 

Борец «Стрелы-ЛИИ» - в сборной России Подробнее ...

 

Макаров выступит на чемпионате России

Подробнее ...

Кто онлайн

Сейчас 19 гостей онлайн

Боевое самбо

Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.Боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Грэпплинг

Грэпплинг - это спортивное единоборство, включающее в себя приемы и техники различных видов спортивной борьбы, джиу-джитсу, боевого самбо и других видов спортивных единоборств. Искусство грэпплинга состоит в том, чтобы вынудить противника сдаться с помощью применения техники болевых воздействий на суставы рук и ног, а так же различных удушающих приемов. Грэпплинг является одной из важнейших составляющих в практике Смешанных боевых искусств (MMA).

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу - вид единоборства, возникший в средневековой Японии. Джиу-джитсу - это увлекательный и эффективный вид боевого искусства, который подходит всем, не зависимо от пола, возраста и уровня физической подготовки. Занятия джиу-джитсу способствуют развитию силы, гибкости, выносливости и координации, а также быстроты и плавности движений. Как спортивное единоборство сегодня джиу-джитсу делят на традиционное и бразильское.

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Яндекс.Метрика

top